Фобии, панические атаки

 

В последнее время фобии, панические атаки случаются у людей все чаще и чаще. Современный человек просто преисполнен страхами. Что же происходит с нервной системой и у мужчин, и у женщин? Почему человек чувствует себя незащищенным? Казалось бы, в цивилизованном обществе, где человек окружил себя комфортом, он должен чувствовать себя защищенным. А получается наоборот. Почему так?

Одна из причин, порождающая устойчивые страхи, фобии - это способность человека додумывать. Пережив однажды нервный срыв, эту гамму очень ярких и далеко не всегда приятных эмоций и телесных реакций, человек пытается понять, что с ним произошло. Но, как правило, ответа не находит. Человек страшится новых приступов, начинает жить настороже, в беспокойстве и в ожидании плохого. В голову лезут разные мысли. Он начинает бояться повторения этой ситуации и всего того, что с ней связано. Фактически того, что еще не произошло и, возможно, никогда и не произойдет.  

Но стресс есть стресс, и любое волнение приводит к выбросу в кровь новых порций гормонов, которые вызывают учащенное сердцебиение и дыхание, спазм сосудов, потливость. Человек идет к врачу. Ему, ставят диагноз, как правило, вегетососудистая дистония и начинают лечить от этого. Но облегчение не наступает. Человек не понимает, что с ним происходит и как это можно прекратить. Он начинает осознавать свою беспомощность перед происходящим, и эта беспомощность формирует у него новый страх: страх возникновения страха. Возникает устойчивый стресс, который в еще больше степени усугубляет неприятную симптоматику в теле.

Еще одна достаточно частая причина возникновения фобий: социальные установки. Современный человек боится показать свою слабость. Он должен быть всегда сильным, уверенным в себе. Но абсолютно «правильных» и абсолютно сильных, решительных, уверенных в себе людей не бывает. Человек есть человек, и в реальной жизни он может быть разным - бывают и минуты слабости, он может и ошибиться. Но слабость не принимается ни самим человеком, ни современным обществом. Эта сторона личности подавляется, человек скрывает ее от себя и от окружающих. Он хочет казаться лучше, чем является. А это порождает внутренний кризис, стресс. Рождается страх самого себя. Человек начинает играть с самим собой в прятки, а страх «разоблачения» становится фоном жизни.

Нередко причиной появления фобии является эмоциональная зажатость людей, которые не разрешают себе адекватно выражать собственные эмоции. Такие люди многое в себе не принимают, в том числе и чувства. Длительно живут с внутренним конфликтом, который не находит разрешения. В детстве они умели это делать, но в результате воспитания у таких людей был сформирован запрет на выражение «плохих» эмоций. Чаще всего это гнев. Но как бы мы не относились к самой эмоции, от этого она не перестает существовать в человеке. Со временем не выраженные эмоции накапливаются.  Мироощущение человека становится похожим на сжатую пружину, которая при любой возможности может выстрелить с такой силой, что окружающим мало не покажется. Человек начинает бояться этого, и круг замыкается. Он 24 часа в сутки живет в агрессии на окружающий его мир, но эта агрессия разрушает только его самого.

Каков выход из этой ситуации?

1. Взять за правило - ничего не додумывать. Особенность людей, страдающих страхами и фобиями – видеть за любым углом опасность. Поэтому важно помнить: снаряд не попадает дважды в одну воронку, и вероятность повторения ситуации, в которой вы испугались или вас напугали – очень невелика.

2. Научиться расслабляться и оставить желание контролировать все и всех. Релаксирующие упражнения хорошо помогают снять стресс и напряжения в теле.

3. Научиться выражать свои эмоции и преодолевать запреты на их выражение. Важно понять, что не бывает плохих эмоций, если их правильно выражать. Плохими они становятся , когда в теле возникает их переизбыток из-за подавления.

Иными словами, чтобы избавится от страхов и фобий – не надо бороться со следствиями, глушить реакции в теле успокаивающими и транквилизаторами. Не надо искать внешнюю причину их появления; причина почти всегда лежит внутри личности человека. И чем быстрее вы найдете эту причину с помощью психолога, тем быстрее решится ваша проблема.